закрыть

услуг: 0

Владимир Путин утвердил поправки в закон об ОСАГО о ремонте авто

 Владимир Путин утвердил поправки в закон об ОСАГО о ремонте авто

Теперь пострадавшим в ДТП водителям потребуется обращаться в страховую компанию не за деньгами, с учетом износа автомобиля, а за направлением на ремонт.

При этом не важно, сколько автомобилей пострадало в аварии, обращаться страхователь должен к своему страховщику. Таким образом, было расширено понятие "прямое возмещение ущерба".

Ремонт будет производиться без учета износа и только новыми деталями. Исключение сделано для автомобилей, на которые новые детали найти невозможно, но и то по согласованию со страхователем.

Сервис выбирает автовладелец из предложенных ему страховщиком вариантов. При этом расстояние до сервиса не должно превышать 50 километров. Но хозяин машины может настоять и на своем сервисе, которого в списке нет. В этом случае страховая компания должна дать письменное согласие на такое предложение.

Новые автомобили - не старше двух лет - должны восстанавливаться на дилерских автосервисах.

На работы предоставляется гарантия. Минимальный гарантийный срок на результат восстановительного ремонта составит 6 месяцев. В отношении результата кузовных работ и работ, связанных с использованием лакокрасочных материалов, гарантия составит 12 месяцев. Срок ремонта не должен превышать 30 суток. За нарушение сроков, а также за некачественный ремонт ответственность несет страховщик. Причем вполне материальную: 0,5 процента от суммы ущерба за каждые сутки просрочки.

Кроме того, Центробанк предупреждает страховщиков, что в случае, если они не смогут исполнять свои обязательства перед страхователями организацией ремонта, то регулятор будет принимать крайние меры. А именно он будет приостанавливать возможность таким компаниям направлять автомобили на ремонт. То есть им придется расплачиваться со своими клиентами деньгами.


Другие Новости: